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Pasta “cu i trigghi” alla lampedusana (pasta con le triglie)

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Pasta “cu i trigghi” alla lampedusana (pasta con le triglie)

Ingredienti e Dosi per 4 persone:

  • 350 gr di pasta
  • 400 gr di triglie (filetti)
  • 4 pomodori ramati
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • qualche rametto di finocchietto selvatico o in sostituzione 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • sale e pepe qb

Preparazione:

Mettete la giusta quantità d’acqua nella pentola (dove poi cuocerete la pasta), lavare i pomodori e lasciarli sbollentare per qualche minuto, scolarli, raffreddarli, privarli della pelle e tagliarli a dadini. Nel frattempo tritare l’aglio e la cipolla e soffriggerli in padella con l’olio evo ed aggiungere i pomodori.
Aggiungere la triglia, precedentemente lavata e sfilettata, l’uvetta, il finocchietto, sale e pepe.
Cuocere il sughetto per una decina di minuti fino a quando i filetti si saranno sgretolati.
Se il sughetto dovesse restringersi troppo, aggiungere un pò di acqua di  cottura della pasta.
Cuocere la pasta, aggiustare di sale, scolarla al dente e saltarla nel sugo di triglie.

Curiosità: questo tipo di pasta simile alla pasta con le sarde,  è stata “reiventata” dai lampedusani, che per  la scarsità di cattura di sarde nel mare circostante l’isola, le hanno appunto sostituite con le triglie, il risultato è comunque assicurato.

Varianti: potete utilizzare il formato di pasta che preferite e aggiungere anche qualche spezia che vada ad esaltarne il sapore e dare quel tocco personale in più.

Buon appetito!