28 Apr Pasta “cu i trigghi” alla lampedusana (pasta con le triglie)
Ingredienti e Dosi per 4 persone:
- 350 gr di pasta
- 400 gr di triglie (filetti)
- 4 pomodori ramati
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di uvetta
- qualche rametto di finocchietto selvatico o in sostituzione 1 cucchiaio di semi di finocchio
- sale e pepe qb
Preparazione:
Mettete la giusta quantità d’acqua nella pentola (dove poi cuocerete la pasta), lavare i pomodori e lasciarli sbollentare per qualche minuto, scolarli, raffreddarli, privarli della pelle e tagliarli a dadini. Nel frattempo tritare l’aglio e la cipolla e soffriggerli in padella con l’olio evo ed aggiungere i pomodori.
Aggiungere la triglia, precedentemente lavata e sfilettata, l’uvetta, il finocchietto, sale e pepe.
Cuocere il sughetto per una decina di minuti fino a quando i filetti si saranno sgretolati.
Se il sughetto dovesse restringersi troppo, aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta.
Cuocere la pasta, aggiustare di sale, scolarla al dente e saltarla nel sugo di triglie.
Curiosità: questo tipo di pasta simile alla pasta con le sarde, è stata “reiventata” dai lampedusani, che per la scarsità di cattura di sarde nel mare circostante l’isola, le hanno appunto sostituite con le triglie, il risultato è comunque assicurato.
Varianti: potete utilizzare il formato di pasta che preferite e aggiungere anche qualche spezia che vada ad esaltarne il sapore e dare quel tocco personale in più.
Buon appetito!